Ingredientes, soluções e equipamentos: Revista Ingredientes & Nutrientes

A nutrição de precisão busca o ajuste exato entre as exigências de nutrientes pelo animal diante do valor nutritivo, biodisponibilidade e interação dos elementos. O objetivo é o melhor aproveitamento dos componentes da dieta, de tal forma que o animal possa expressar todo o potencial genético e, ainda, reduzir a excreção de nutrientes no meio ambiente.

O Gerente de Vendas da Alltech, Eduardo Cavalcanti, avalia que a melhor nutrição é aquela que viabiliza um objetivo zootécnico específico, criando condições para que o animal seja capaz de assimilar ao máximo os nutrientes contidos nos ingredientes presentes em sua alimentação. Para isso, inicialmente é preciso certificar a qualidade dos ingredientes que são recebidos na fábrica e conhecer seu valor nutricional. “Protocolos de recepção e análises das matérias-primas devem ser adotados para que o nutricionista seja capaz de considerar os nutrientes que estão à disposição. Após análise inicial, é necessário trabalhar para a manutenção da qualidade dos ingredientes, desde seu armazenamento até o momento do consumo pelos animais. A fim de garantir esse consumo, as questões voltadas a ambiência e manejo não podem ser negligenciadas. Além destes pontos, a utilização de aditivos como estratégias para promoção da saúde intestinal, mitigação das micotoxinas, complexos enzimáticos e diversas outras tecnologias são de extrema relevância na construção de uma nutrição adequada”.

A Alltech possui diversas tecnologias em seu portfólio, desenvolvidas para se chegar à nutrição de precisão, divididas nas plataformas: saúde intestinal que apoia o desempenho animal, promovendo comunidades bacterianas favoráveis, construindo defesas naturais e permitindo que os animais superem os desafios ambientais e físicos; gestão de micotoxinas para viabilizar o controle das micotoxinas, compostos químicos e tóxicos produzidos por fungos presentes em uma ampla gama de grãos e forragens; gestão de enzimas que oferece tecnologias exclusivas com base na ciência, trabalhando em sinergia com o processo digestivo do animal e gestão de minerais que concentra-se na suplementação de minerais proteinatos, que são melhor absorvidos, armazenados e utilizados pelo animal.

As linhas de soluções nutricionais da Alltech foram desenvolvidas por meio de uma extensa pesquisa para fomentar a eficiência produtiva e potencializar os ganhos zootécnicos. Pensando em precisão, o fabricante considera o uso de produtos voltados à saúde intestinal, como probióticos, prebióticos, leveduras vivas e ácidos orgânicos. “Ao promover uma melhor microbiota e condição entérica, é possível mitigar desafios relacionados a microrganismos patogênicos ou equilíbrio hidroeletrolítico, assim como potencializar a absorção dos nutrientes pelos animais”, explica o Gerente de Vendas da Alltech, Eduardo.

A preservação da qualidade dos ingredientes e dos produtos acabados é outro ponto considerado pelo fabricante. Os aditivos de ação antioxidante e antifúngica são usados para retardar de forma eficiente a degradação e a perda nutricional dos alimentos, preservando-os e aumentando suas vidas de prateleira. As micotoxinas também são uma realidade e desafio para muitas espécies, sendo imprescindível a adoção de medidas de controle e uso de adsorventes, de acordo com a realidade de cada fábrica ou propriedade.

Na busca pelo maior aproveitamento dos ingredientes, a Alltech oferece opções de complexos enzimáticos. Para os monogástricos, por exemplo, as enzimas exógenas amplificam a digestibilidade dos nutrientes que, sem essa ferramenta tecnológica, seriam perdidos e excretados pelas fezes. Para os ruminantes, essas soluções permitem uma melhora do ambiente ruminal, influenciando na rota de fermentação e melhorando o desempenho zootécnico dos animais – seja na produção de leite ou no rendimento de carcaça.

Outra solução fornecida pelo fabricante está nos minerais proteinatos, cuja fonte orgânica e organização molecular garantem maior biodisponibilidade. Na prática, isso significa que a quantidade de inclusão na dieta é muito inferior quando comparada aos minerais inorgânicos, ao mesmo tempo em que contribui para melhorar o desempenho dos animais. A melhor utilização dos minerais proteinatos também significa menor excreção desses nutrientes; são economicamente viáveis e ambientalmente responsáveis.

A ciência é um forte pilar da Alltech, permeando a cultura de curiosidade na empresa, a inovação no desenvolvimento das soluções nutricionais e a extensa quantidade de estudos in vivo para comprovação dos benefícios dos produtos. Tendo um Centro de Nutrigenômica e Nutrição Animal Aplicada em Lexington, Kentucky, EUA, desde 2008, onde se dedica ao estudo dos efeitos da nutrição sobre a expressão dos genes, expandindo o leque de oportunidades para mensurar a influência de cada produto na fisiologia dos animais. “Também temos parcerias com diversas Universidades e dedicamo-nos a publicar estudos sobre os resultados dos produtos nas diferentes espécies, tipos de produção e particularidades regionais. Os benefícios variam de acordo com as diversas soluções da empresa. Por isso, nossa equipe é tecnicamente capacitada para avaliar cada cenário e contribuir com a mensuração dos resultados”, esclarece Eduardo.
A empresa também conta com ferramentas, como o Modelo de Fermentação In Vitro Alltech® (IFM), que simula a fermentação do rúmen para avaliar a disponibilidade de energia e proteína dos alimentos; e o Alltech True Check™, uma análise flexível projetada para simular os sistemas digestivos de aves e suínos, fornecendo uma previsão de liberação de nutrientes da ração.

Oferecendo soluções naturais para a nutrição, saúde e bem-estar animal, de maneira científica e segura, a ICC em seu portfólio apresenta o ImmunoWall, com maior resistência imunológica, melhoria no processo digestivo, bem-estar, no score fecal e com ação anti-inflamatória; o Hilyses para a recuperação de animais convalescentes, auxiliando em processos metabólicos como renovação celular da medula óssea, mucosa intestinal, célula hematopoiéticas e linfócitos; o StarFix que é o adsorvente de micotoxinas de amplo espectro composto por parede celular de levedura e aluminosilicato; a YuccaChoice com a ação do extrato de yucca que reduz o odor fecal por meio da saponina que inibe urease, enzima responsável em converter ureia em amônia e a Zeólita que reduz o odor fecal e melhora o score fecal. “Para indicarmos nossas soluções, o primeiro passo é entendermos os desafios dos nossos clientes. Se o objetivo é manter a integridade intestinal e fortalecer o sistema imunológico, sugerimos uma solução. Já se o desafio é o recuperar animais convalescentes ou reduzir o odor fecal, a recomendação é outra. Podemos propor a utilização de uma única solução ou a combinação entre elas, de acordo com o objetivo almejado”, explica Márcia Villaça, Zootecnista – Msc Produção Animal da ICC Brazil.

A Zootecnista, Kelen Zavarize, Gerente de Serviços Técnicos – Aves da Novus International, cita que a empresa trabalha com aditivos nutricionais, como a linha de minerais orgânicos (Zn, Cu e Mn), quelatados ao HMTBa (precursor da metionina) que tem baixa inclusão na dieta, auxiliando na sustentabilidade, além dos resultados comprovados de melhoria de desempenho, tanto em aves quanto em suínos e a protease com uma matriz específica para cada realidade e ação em relação aos inibidores de tripsina. “Para a aplicação do conceito de nutrição de precisão deve-se manter as ótimas respostas de desempenho, reduzindo o excesso de nutrientes da dieta, além de manter os custos economicamente viáveis. Pensando nisso, no produto (ração) deve-se conhecer a matriz nutricional e o modo de ação (digestão e absorção) de cada ingrediente utilizado, além da fase de criação que esse alimento será fornecido. Quando temos todas as informações, conseguimos proporcionar ao animal o que ele precisa, sem desperdícios de nutrientes e dinheiro. Por exemplo, quando sabemos as funções de um mineral e como esse chega no local de ação de modo eficiente, podemos oferecer na quantidade ideal, evitando excesso na ração e excreções de minerais para o meio ambiente”, expõe Kelen, acrescentando que houve uma importante evolução no entendimento da composição dos ingredientes e no uso dos aditivos (minerais, vitaminas, enzimas etc.) para ter maior produtividade com menor custo. Além disso, a pressão por produzir com mais sustentabilidade está aumentando. “O uso de aditivos com melhor aproveitamento dos nutrientes e baixa inclusão é uma realidade, sendo assim, as empresas que trabalham com produtos tecnificados e altas tecnologias estão na frente”, opina a Gerente da Novus.

Atualmente, a empresa tem as linhas de eubióticos, de minerais orgânicos e enzimas. Os eubióticos – óleos essenciais e ácidos orgânicos – trabalham na melhoria da saúde intestinal, buscando melhor digestão e absorção dos nutrientes da dieta. Já os minerais orgânicos quelatados ao HMTBa são fundamentais para alcançar uma boa saúde e desempenho dos animais, sendo incluídos em dosagens menores, porém extremamente eficientes para o bom desempenho animal. Já as enzimas proteases atuam melhorando a digestibilidade das proteínas, diminuindo a presença dos fatores antinutricionais e baixando o custo da dieta. “Os benefícios são percebidos diretamente na melhora do desempenho animal. Buscar a saúde com a prevenção é sempre a melhor estratégia. Além disso, deve-se olhar a cadeia como um todo, por exemplo, muitas vezes o produtor pensa só no desempenho em campo e não no frigorífico. Ferramentas que auxiliam no aumento de “carne vendável” para o produtor, como o uso de minerais orgânicos, são essenciais para ter melhor rentabilidade e diminuição de desperdício. O uso de eubióticos, minerais orgânicos e enzimas são fundamentais para uma boa produção”, pontua Kelen.

AS TENDÊNCIAS EM NUTRIÇÃO IDEAL

Para o Gerente de Vendas da Alltech, Eduardo Cavalcanti, a nutrição ideal depende da customização da dieta de acordo com cada circunstância. Não se limita ao ajuste dos requerimentos nutricionais de acordo com a disponibilidade dos nutrientes nos ingredientes, mas também inclui os ajustes frente ao ambiente em que o animal está inserido, considerando fatores como manejo, densidade de animais, temperatura, ventilação, entre outros pontos. Esses fatores ambientais podem ser estressores, exigindo maior suporte imunológico. “Diante desse cenário, é crescente a tendência de utilização de nutrientes e tecnologias que potencializem a resistência dos animais. Investir na imunonutrição significa animais com maior resiliência, capazes de manter seu desempenho frente a situações adversas. O mercado está em constante atualização e a nutrição ideal deve adequar-se a ele. Um claro exemplo é a pressão para redução do uso de antibióticos como promotores de crescimento, a fim de evitar contribuições à resistência microbiana a esses fármacos e suas implicações à saúde humana. Nesse cenário, a utilização de probióticos, prebióticos e enzimas exógenas apresentam-se como alternativas viáveis e com embasamento científico para alcance do desempenho zootécnico desejado”, avalia.

Nos últimos dois anos, a ICC vem apostando alto no conceito inovador de imunonutrição (o potencial de modular a atividade do sistema imunológico por meio de intervenções com nutrientes específicos), tanto para animais de produção quanto para animais domésticos. Este conceito pode ser aplicado a qualquer situação em que um suprimento alterado de nutrientes é usado para modificar respostas inflamatórias ou imunes. São classificados como imunonutrientes: aminoácidos (glutamina, arginina, cisteína, taurina), nucleotídeos, lipídios (ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, além dos ácidos graxos ômega-3), vitaminas e oligoelementos (vitaminas A, C e E, zinco e selênio).

A ICC destaca o ImmunoWall como uma fonte de imunonutrientes (MOS e Betaglucanos) que por meio da tecnologia exclusiva da ICC, BetaActive, proporciona alta interação com as células do sistema imune inato e, também, atua na modulação da microbiota intestinal, prevenindo a colonização de bactérias gram-negativas.

Dentre as atuais tendências quando falamos em nutrição ideal, a Gerente da Novus, Kelen, cita que além de entender do animal, ou seja, as suas necessidades e exigências, a fase da vida, o objetivo de produção etc., e dos ingredientes como a matriz nutricional, fatores antinutricionais, características químicas etc., o uso de produtos com baixa inclusão e eficientes, como minerais, tornam-se cada vez mais necessários, além do uso de enzimas que auxiliam na digestibilidade dos nutrientes. “Com isso teremos uma nutrição mais eficiente e com custos acessíveis, visando evitar o desperdício de nutrientes e melhorar a digestibilidade dos ingredientes, melhorando o desempenho do animal, aumentando a lucratividade e contribuindo para uma melhor sustentabilidade”, pontua Kelen.

ORIENTAÇÕES PARA INVESTIR EM MAIOR PRECISÃO

Segundo o Gerente da Alltech, Eduardo, é importante investir na capacitação para interpretação das análises. “Não adianta realizar um investimento em um laboratório ou na aquisição de um NIR se a empresa não tiver um profissional que faça uso dessas informações na construção das dietas. Desse modo, a utilização das análises pode ir além da recusa ou aceite dos ingredientes para determinar sua compra. O maior retorno econômico do investimento em análises das matérias-primas é a utilização desses valores na formulação da dieta. Lembre-se: resultados guardados dentro de uma gaveta não servem para nada”, alerta.

O executivo da Alltech acrescenta ainda que o fabricante de alimentos deve começar pelo básico e ir evoluindo de acordo com as necessidades. “Um investimento em laboratório é relevante financeiramente, portanto, busque orientação para iniciar a aquisição de equipamentos de acordo com suas prioridades. Além disso, procure por parceiros que possam trazer novidades e informações. Os conhecimentos em nutrição são constantes é preciso estar atualizado”, orienta Eduardo.

Respeitar o metabolismo e a fisiologia dos animais são prioritários para as empresas que desejam investir em uma nutrição precisa. “Além disso, é preciso entender e trabalhar com ingredientes de qualidade, calcular a dieta para cada animal e fornecer produtos que entregam o que prometem. Os aditivos produzidos a partir de alta tecnologia e as pesquisas também auxiliam no aprimoramento da nutrição e a atingir uma melhor rentabilidade. Quando se investe em nutrição de precisão busca-se maximizar a eficiência de utilização de nutrientes (biodisponibilidade) em todas as fases da produção, melhorando o desempenho e diminuindo as preocupações relacionadas ao meio ambiente”, afirma a Gerente da Novus, Kelen.

OS EQUIPAMENTOS

Os avanços na precisão dos equipamentos na área da nutrição animal são uma realidade, no entanto, para realizar as aquisições adequadas, o fabricante de alimentos deve considerar as necessidades e características específicas da operação, os tipos de produtos e quais os níveis de precisão mais adequados que se deseja alcançar. Neste contexto, é possível observar a crescente adoção de equipamentos automatizados e dotados de sistemas de dosagens mais diferenciados. Com a utilização de alguns mecanismos de monitoramento contínuo, calibração, softwares, tecnologias empregadas, normas técnicas das indústrias, respostas rápidas de processos e feedback instantâneo, permitindo correções imediatas em caso de desvios.
“A demanda por eficiência, precisão, sustentabilidade, bem-estar animal, redução de custos e por mão de obra qualificada fazem com que haja necessidade urgente em equipamentos e sistemas automáticos”, afirma o Engenheiro Everton dos Santos e Especialista em Dosagem na AGPR5, que oferece uma linha de equipamentos especialmente desenvolvidos para dosagens de precisão, abrangendo sistemas semi e totalmente automáticos.

Dois sistemas notáveis da AGPR5 são o Sistema de Micro Dosagem Rosca Dosadora e o Sistema de Micro Dosagem Slid Gate. O primeiro é projetado para acomodar as particularidades de cada produto, dimensionando os equipamentos cuidadosamente para garantir dosagens consistentemente precisas, inclusive com dispositivos de corte de dosagem e ajuste de passo de helicoide. Já o Sistema de Micro Dosagem Slid Gate destaca-se por sua alta precisão, impulsionada pelo design avançado de seus componentes internos. “Além disso, esse sistema se diferencia por sua completa automação, eliminando a intervenção humana no processo de dosagem. Ambos os sistemas refletem o compromisso da AGPR5 com a excelência na dosagem de precisão. A utilização de equipamentos para o controle da nutrição animal oferece muitos benefícios, desde o melhor aproveitamento dos recursos até a promoção do bem-estar e saúde dos animais, resultando em uma produção mais eficiente e sustentável. No entanto, é fundamental considerar as necessidades específicas de cada espécie animal e buscar orientação de profissionais veterinários e especialistas em nutrição animal para implementar práticas adequadas”, reforça Everton.

O especialista em dosagem na AGPR5 diz que, em geral, as atuais tendências em relação ao custo-benefício na nutrição animal estão direcionadas à maximização da eficiência nutricional, minimizando os desperdícios, melhorando o bem-estar do animal, adotando as práticas sustentáveis para toda a cadeia.

A Diretora Técnica e Comercial da CBO Análises Laboratoriais, Oneida Vasconcelos Vieira, lembra que para atingir a precisão nutricional e com qualidade, vários fatores são imprescindíveis, desde uma formulação consistente, passando por matéria-prima de qualidade, processos de produção com bons equipamentos, boas práticas de produção e, finalmente, um laboratório eficiente para assegurar que todas essas etapas sejam cumpridas com rigor. “Para isso, o laboratório tem que contar com equipamentos robustos, permitindo boa reprodutibilidade e a certeza nos resultados, ao mesmo tempo que consiga um limite de quantificação que atenda às especificações demandadas pelos clientes. Exemplificando alguns desses equipamentos no laboratório CBO, podemos destacar, Analisadores de Extrato Etéreo e Fibras Bruta, ADF, NDF e Fibra Alimentar da marca ANKOM, Analisadores de Proteína pela técnica Dumas, Analisador de Energia Bruta, NIRS, Cromatógrafos Líquidos, Gasosos e Cromatógrafos Iônicos, Absorção Atômica por chama, Gerador de Hidretos e Forno de Grafite, Plasma, entre outros”, cita.

Oneida afirma que nos últimos anos houve uma evolução bastante significativa dos equipamentos quando se pensa em detecção, sensibilidade e inovação, o mesmo com os softwares, permitindo mais segurança na avaliação dos processos, disponibilidade de critérios de qualidade, otimização e automatização dos dados. “Podemos exemplificar alguns benefícios práticos, por exemplo, quando analisamos nitrogênio pelo método Dumas, temos uma reprodutibilidade muito boa com resposta analítica extremamente rápida, tanto para materiais de baixas e altas concentrações e com essa segurança, permite-se formular um produto com mais assertividade e melhor retorno financeiro. Outro exemplo, pode ser a determinação de mercúrio em peixes, onde não se usa equipamento com baixa sensibilidade para detecção e isso pode induzir decisões distorcidas com sérios problemas na comercialização do produto”, exemplifica a executiva da CBO.

Sobre as atuais necessidades em termos de novos equipamentos/automação na busca da nutrição ideal, a executiva da CBO diz que o laboratório tem que trazer novidades em equipamentos, pensando sempre em automação e automatização, além disso, a visão do processo analítico não requer somente o olhar para os equipamentos de leitura, mas também para os maquinários de preparo das amostras que dispensam boa parte do manuseio do analista, deixando-o livre para a avaliação do processo. “Quando se tem equipamentos precisos, pessoal treinado nos critérios de qualidade e metodologias validadas, há um aumento na confiança analítica e isso se reflete em pouquíssimo retrabalho, que representa um grande gargalo de desperdício financeiro. O mercado está mais exigente, fazendo com que toda cadeia produtiva e de controle se profissionalize cada vez mais e, com isso, a tendência é uma uniformização nivelada por cima quanto à qualidade, automação e automatização, traduzindo em excelente custo-benefício”, avalia Oneida.

A Engenheira de Alimentos e Sócia-Diretora da Tecnoglobo, Kathya Cordeiro Stori, reforça que a nutrição equilibrada dependerá de vários fatores desde a escolha de matéria-prima, desenvolvimento, formulação, bons equipamentos na linha de produção e laboratório. E, por falar neste último, hoje em dia, há uma busca por parte dos laboratórios por equipamentos automáticos de exatidão e precisão com baixo consumo de reagentes, aumento no número de análises e redução de vidrarias, de mão de obra e de lixo químico, além de ganho no tempo analítico. “Oferecemos justamente equipamentos para este público e, além de agilizar a análise, contribuímos para a melhora na confiabilidade dos resultados, reduzindo o custo de análise”.

Um dos equipamentos trabalhados pela Tecnoglobo é da marca ANKOM como o Analisador de Fibras Delta que determina a fibra bruta, FDA e FDN, substituindo o método oficial Van Soest. Nele é usado a tecnologia das bolsas de filtro que evitam erros analíticos. Não necessita filtragem separada e processa 24 amostras por vez. O sistema é fechado e pressurizado, proporcionando que a solução interaja 100% na amostra. A adição de produtos químicos e enxagues é automático.

Outro destaque é o Analisador de Fibra Alimentar TDF que cria um conceito para a rotulagem nutricional, controle de qualidade e pesquisa para análise de fibras solúveis, insolúveis e total. A tecnologia das bolsas de filtro aumenta a superfície de filtragem, reduzindo o tempo necessário para filtrar as amostras e eliminando o uso de vidros de filtração a vácuo e cadinho, facilitando o trabalho do analista. “Este analisador contribui na redução de custos por ensaio e diminui a repetibilidade significativamente, pois durante a análise não tem a intervenção técnica. A temperatura e agitação são controladas durante todo o processo. Outro diferencial importante mencionar é que com esta tecnologia o técnico consegue processar até 18 ensaios no instrumento e leva cerca de 60 minutos de tempo de mão de obra”, ressalta Kathya.

A Tecnoglobo também disponibiliza o Sistema de Hidrólise Ácida para análise de gordura total onde hidrolisa até 15 amostras por vez e o Analisador de Gordura para Extrato Etéril que substitui a análise convencional Soxhlet e analisa até 15 amostras por vez em 60 minutos e recupera 97% do solvente, não liberando o solvente na análise. “Estamos com um novo lançamento da marca ANKOM que é o Extrator de Analito Flex que vem inovar e automatizar o processo de saponificação, simplificando a análise de vitaminas lipossolúveis (A, D, E), colesterol, gordura bruta e total. Temos, também, o Analisador de Nitrogênio Opsis para determinar proteína. Robusto, tem tecnologia que evita corrosão aumentando a durabilidade, além de titulação automática. Trabalhamos ainda com outros equipamentos para análise de farinha de trigo, umidade e produção de gás”, cita Kathya.

A Sócia-Diretora da Tecnoglobo afirma que as empresas devem investir em bons maquinários tanto na linha de produção quanto nos laboratórios. “Com os resultados laboratoriais é possível corrigir, em tempo real, a linha de produção da fábrica, o que representa uma importante economia financeira, além de manter a qualidade, precisão e uniformidade dos alimentos produzidos”.

A L5 HD Máquinas afirma que os seus equipamentos foram desenvolvidos visando diminuir ao máximo a contaminação cruzada nos processos e funcionarem com atenção total ao HACCP, ao coeficiente de variação CV e contribuindo com a granulometria ideal para cada processo. Sobre o nível de precisão nos equipamentos usados hoje em dia na nutrição animal, Hudson Miranda, Engenheiro Mecânico e Diretor Industrial da L5HD Máquinas afirma que houve uma evolução importante, mas ainda há bastante espaço para melhorias. “É cada vez maior a busca por precisão de dosagem, moagem e mistura, no sentido de ter um produto fiel à composição de formulação elaborada por técnico especializado, tendo entre os principais ganhos uma produção com menor custo e maior eficiência, em se tratando de taxa de conversão dos animais. Neste sentido, a L5HD na etapa da mistura, oferece equipamentos que atendem o CV ideal a cada processo; na moagem, a granulometria a cada processo e no transporte, diminuímos ao máximo a contaminação seja por produtos ou residual de matéria-prima”.

Hudson reforça que a L5HD busca, em primeiro lugar, a satisfação do cliente e, para isso, adota novas tecnologias que agregam valor e trazem satisfação ao mercado, garantindo a qualidade e entregando o que realmente é desejado, combinando sempre o menor custo possível.

Fonte: Editora Stilo